はちみつのこくのある甘みと醤油を合わせて、しっかりとした甘辛味に。
材料 (4人分)
鶏胸肉(大) 2枚(約500g)
甘唐辛子 8本
はちみつ 50cc
かぼすの輪切り 2枚
塩 胡椒 サラダ油 適量
酢 バター 醤油 適量
熱量 368kcal(1人分)
作り方
甘唐辛子をサラダ油で炒め、塩少々と胡椒で味付けし、約2~3分炒める。
甘唐辛子が長いようでしたら、2~3等分に切る。
鶏肉は皮目のほうにフォークを刺して穴をあけ、塩小さじ1/3、胡椒少々をふる。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目のほうから焼く。
皮がきつね色にカリッと焼けたら裏に返し、弱火にして鶏肉に火が通るまで5~6分焼く。
フライパンに残った、鶏肉から出た脂を捨て、酢大さじ5を入れて中火で熱する。
煮立ったらはちみつ50ccを加え、1~2分煮からめる。
フライパンにバター大さじ1と1/2とかぼすを加え、味をからめたら、醬油、胡椒各
少々をふって味をととのえる。半分に切って皿に盛り、甘唐辛子とかぼすを添える。
(添える野菜は、季節により変えると又、別の楽しみが出来ます。春は、アスパラ、
夏~秋は、オクラやブロッコリー、冬~春は、ネギ等に変えて楽しんでください。)
(1人分368kcal、塩分1.7g)
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